БКС Капитал за прозрачные структурные продукты для розничных инвесторов
11 Сентября 2019
Состоялась традиционная, ключевая для инвестиционного рынка, конференция «Структурные продукты», организованная Московской биржей совместно с НАУФОР.

Принятие в 2018 году поправок в законодательство о рынке ценных бумаг сделало возможным российским компаниям выпускать популярные во всем мире структурные финансовые облигации в российском правовом поле. В настоящее время продолжается активная работа по подготовке нормативного регулирования, обсуждаются требования к предложению структурных продуктов разным категориям инвесторов и в первую очередь структурных облигаций. Интерес к таким инструментам очень велик, и от регуляторного подхода будет зависеть успех развития этого сегмента рынка.

К участию в конференции были приглашены представители Банка России, включая Службу защиты прав потребителей, и лидеры российского инвестиционного сообщества.

В ходе конференции были обсуждены самые актуальные вопросы развития рынка – структурные облигации в свете законопроекта о категоризации инвесторов, особенности эмиссии структурных облигаций, стандарты СРО по предложению сложных финансовых инструментов, а также структурные продукты для институциональных и розничных инвесторов.

В ключевой сессии конференции «Регулирование рынка структурных продуктов» выступил Эдвард Голосов, глава БКС Капитал, заместитель президента – председателя правления ФГ БКС по инвестиционному и страховому бизнесу.

По мнению Эдварда Голосова, структурные продукты обладают огромным потенциалом для розничных инвесторов, знакомых только с краткосрочными депозитами. А гибкие возможности создания структурных продуктов позволяют выпускать широкий спектр продуктов, исходя из различных риск-профилей клиентов.

Дискуссия была живой – обсудили категории инвесторов, для которых должны быть доступны структурные продукты в рамках законопроекта о категоризации инвесторов, подискутировали о возможных критериях структурных облигаций для неквалифицированных инвесторов. При этом все участники сессии выступили за прозрачное раскрытие информации о таком непростом виде инвестиций, как структурные продукты, для розничных инвесторов.

«Мы считаем, что правильным подходом является регулирование структурных продуктов через стандарты раскрытия информации и процессов продаж, а не через запрет таких продуктов для целых категорий инвесторов. Это предоставит полные и равные возможности для всех категорий клиентов, даст возможность сравнивать продукты от различных провайдеров, будет совершенствовать инвестиционный рынок России с точки зрения прозрачности и регулируемости и, самое главное, будет способствовать развитию инвестиционного опыта у всех категорий инвесторов», – подытожил Эдвард Голосов

БКС Капитал (www.bcscapital.ru) – провайдер инвестиционных и страховых продуктов в составе ФГ БКС. Объединяет все бизнес-направления Группы, ориентированные на решение инвестиционных задач клиента, – структурные продукты, управление активами и страхование жизни (ООО «Компания БКС», АО УК «БКС», ООО СК «БКС Страхование жизни» соответственно).