БКС Мир инвестиций на Съезде Ассоциации российских банков: роль партнерства банков и инвесткомпаний
26 Июня 2020
18 июня состоялся Съезд Ассоциации российских банков, на котором эксперты банковской сферы обсудили, как глобальная пандемия и сопутствующие изменения в стиле жизни изменили работу банков и других финансовых учреждений.

Банкам, безусловно, стало сложнее продавать продукты, когда физический поток клиентов в офисы заметно сократился, а в онлайн представлены не все возможности. По-прежнему не ясно, как пойдет восстановление экономики и не наступит ли новая волна коррекции. На этом фоне банки теряют доходы и пока до конца не понятно, как решить эту проблему. Об одном из возможных решений рассказали Эдвард Голосов, глава БКС Капитал, заместитель президента – председателя правления ФГ БКС по инвестиционному и страховому бизнесу, и Олег Чихладзе, директор по брокерскому бизнесу ФГ БКС.

Предлагаемые решения позволят банкам быстро запустить продажу инвестиционных продуктов с разными уровнями потенциальной доходности для клиентов и маржинальности для банков-партнеров. «У нас есть как продукты, подходящие для онлайн-продаж, очень близкие по своей форме к депозитам, так и более сложные подходящие для продаж в офисах банков», – отметил Эдвард Голосов.

БКС Мир инвестиций готов предложить партнерам ряд каналов для развития продаж: традиционный офлайн в банковских офисах, создание полностью брендированной и кастомизированной под партнера инвестстраницы в мобильном приложении банка-партнера и собственное инвестиционное приложение на базе БКС Broker SDK. Во всех сценариях клиенты банка-партнера остаются клиентами своего банка, однако получают доступ к большому набору инвестиционных решений и инструментов. При этом реализация такой глобальной задачи в любом формате возможна в кратчайшие сроки – от 2 недель.

Важно также определить, какие продукты будут в партнерском проекте. Эдвард Голосов предложил ПИФы и структурные продукты, поскольку они гибкие, многофункциональные и понятны даже тем клиентам, которые раньше использовали только депозиты.

Олег Чихладзе рассказал о предоставлении клиентам банковской сферы доступа на фондовый рынок в рамках собственного инвестиционного решения БКС Broker SDK.

«В этом году случился огромный прирост частных инвесторов на фондовом рынке, их количество выросло чуть ли не вдвое. Сейчас уже все почувствовали ветер, который гонит из депозитов в инвестиции. Благодаря приложению БКС Broker SDK у клиентов банков появится возможность открыть счет онлайн и получить полноценный доступ на фондовый рынок со всеми возможностями «большого брокера»: продвинутый торговый функционал, новости и эксклюзивная аналитика, инвестидеи, широкая линейка финансовых продуктов. Банк же без каких-либо капитальных затрат будет получать свою долю от этого бизнеса и, главное, предложит своим клиентам конкурентоспособный сервис», – подытожил Олег Чихладзе.

БКС Капитал – провайдер инвестиционных и страховых продуктов в составе ФГ БКС. Объединяет все бизнес-направления Группы, ориентированные на решение инвестиционных задач клиента, – структурные продукты, управление активами и страхование жизни (ООО «Компания БКС», АО УК «БКС», ООО СК «БКС Страхование жизни» соответственно).