«БКС Мир инвестиций»: понятные структурные продукты для массовых инвесторов
7 Октября 2020
Состоялась ежегодная отраслевая конференция «Структурные продукты», организованная Московской биржей совместно с НАУФОР.

К участию в онлайн-конференции были приглашены представители Банка России, включая Службу защиты прав потребителей, и лидеры российского инвестиционного сообщества.

В ходе конференции спикеры обсудили ключевые вопросы развития рынка – закон о категоризации инвесторов, текущее состояние рынка структурных облигаций в России, доступность структурных облигаций для неквалифицированных инвесторов, стандарты предложения структурных продуктов и будущий стандарт раскрытия информации о ценах и расходах, квази-структурные облигации, а также внебиржевые производные финансовые инструменты.

Согласно данным Московской биржи, сейчас в обращении находится порядка 345 выпусков биржевых облигаций со структурным элементом объемом 290 млрд рублей. В свою очередь структурных облигаций по российскому праву пока только 9 выпусков (суммарный объем размещения 9 млрд рублей). В ноябре 2019 года ФГ БКС выпустила первые на российском рынке структурные облигации по российскому праву. До этого все структурные облигации в России были сделаны в виде западных облигаций, выпущенных иностранными эмитентами по западному праву.

В конференции принял участие Эдвард Голосов, заместитель президента – председателя правления по инвестиционному и страховому бизнесу «БКС Мир инвестиций».

«Рынок структурных продуктов активно развивается. Так, за 9 месяцев 2020 года мы выпустили больше структурных нот, листингованных на Московской бирже, чем за весь 2019 год, и это несмотря на коронавирус!», – отметил Эдвард Голосов.

Несмотря на это, по мнению Эдварда Голосова, рынок структурных облигаций по российскому праву не развивается, потому что этот инструмент по-прежнему не доступен массовому сегменту – неквалифицированным инвесторам.

«При этом продолжается процесс открытия для себя инвестирования массовым инвестором: они выходят из депозитов и ищут простой и комфортный способ начать заниматься инвестированием. Структурные продукты, с возможностью разных степеней защиты капитала, предоставляют инвестору такой способ», – поделился Эдвард Голосов.

Участники онлайн-конференции обсудили основные вопросы развития рынка, текущей ситуации и открытые вопросы взаимодействия с регулятором.

Представитель Банка России в свою очередь сообщила, что Банк России и профессиональное сообщество разработали концепцию основных критериев структурных облигаций для неквалифицированных инвесторов. Эти критерии будут сформулированы в нормативном акте регулятора, документ вступит в силу вместе с законом о категоризации инвесторов 1 апреля 2022 года.

Запись конференции доступна по ссылке: официальный Youtube-канал Московской биржи – https://www.youtube.com/user/RTSexchange?app=desktop


ФГ БКС – финансовый холдинг с 25-летней историей, предоставляющий клиентам максимально широкий спектр брокерских и инвестиционных услуг. Мы являемся новаторами в области цифровых технологий инвестиционного рынка. На единой цифровой платформе представлены лучшие продукты и сервисы как для профессиональных инвесторов, так и для новичков. БКС в числе первых на рынке предложил клиентам интернет-трейдинг, доступ к открытию брокерских счетов онлайн и пополнению их через Систему быстрых платежей, предоставил инвесторам возможность работы с единым брокерским счетом, первым запустил валютные ПИФы.

ФГ БКС – № 1 на российском фондовом рынке: лидерские позиции в рейтинге Московской биржи по оборотам на фондовом рынке (более 895 млрд рублей), в списке ведущих операторов валютного рынка (3,5 трлн рублей), в рейтинге участников торгов по объему клиентских операций и в списке ведущих участников рынка фьючерсов и опционов по объему сделок с результатом свыше 4,9 трлн рублей (данные на 1.09.2020 г.).

ФГ БКС обслуживает более 500 000 клиентов, в холдинге работает свыше 5 000 сотрудников, филиалы расположены по всей России (43 города присутствия), представительства работают в крупных зарубежных городах – в Нью-Йорке, Лондоне, Лимассоле и Дубае.

Надежность ФГ БКС подтверждена ведущими рейтинговыми агентствами: высший рейтинг надежности на уровне «ААА» от Национального Рейтингового Агентства, рейтинг кредитоспособности на уровне ru BBB+ от RAEX («Эксперт РА»), рейтинг на уровне «В/В» международного агентства S&Р Global Ratings.