«БКС Страхование жизни» присвоен высокий рейтинг надежности со стабильным прогнозом от «Эксперт РА»
18 Ноября 2020
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг финансовой надежности компании «БКС Страхование жизни» на уровне ruA- (умеренно высокий уровень) со стабильным прогнозом. Данный рейтинг впервые присвоен страховой компании.

В числе основных позитивных факторов агентство выделяет уверенный темп прироста страховых премий – 53,3% за январь-сентябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Как отмечают в «Эксперт РА», активы «БКС Страхование жизни» характеризуются высоким качеством, сбалансированы по срокам и по валютам, а все обязательства компании, номинированные в рублях и долларах США, полностью покрываются активами.

Положительная оценка платежеспособности компании обусловлена хорошими показателями отклонения фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения и запаса свободного капитала (104,3%). Уровень присвоенного рейтинга также связан с отсутствием у компании долговой нагрузки, оценочных и внебалансовых обязательств. Аналитики «Эксперт РА» отдельно отметили высокий уровень организации системы управления рисками в компании.

Финансовый результат «БКС Страхование жизни» характеризуется стабильно сильными показателями рентабельности капитала (44,5% за 2019 год и 31,7% в годовом выражении за 9 месяцев 2020 года). За год собственные средства компании выросли на 39,1%. Качество перестраховочной защиты компании в рейтинговом агентстве оценили как высокое – 100% премий, переданных в перестрахование за 9 месяцев 2020 года, приходится на перестраховщиков с рейтингами ruAAA по шкале «Эксперт РА» либо сопоставимыми рейтингами других агентств.


ООО СК «БКС Страхование жизни» было создано в 2017 году. Основные направления бизнеса компании – страхование жизни и здоровья. Услуги страховой компании доступны более чем в 140 офисах по всей России. В октябре 2019 года компания получила оценку «Знак качества» на уровне А1 – наивысший уровень качества услуг. В декабре 2019 года страховая компания получила премию «Финансовая элита России 2019» в номинации «Цифровая платформа года». Является членом Всероссийского союза страховщиков. Лицензии ЦБ РФ от 01.11.2018 СЖ № 4365, СЛ № 4365.