Эксперты УК БКС рассказали о мире после пандемии в ходе онлайн-конференции для БКС Ультима
11 Июня 2020
Вебинар «Жизнь после пандемии. Актуальные инвестиционные продукты УК БКС» прошел 3 июня. В рамках традиционного семинара для клиентов сети БКС Ультима эксперты инвестиционной команды УК БКС – Игорь Кобзарь, Денис Обухов и Глеб Бобков – рассказали об основных трендах на мировых рынках и тех возможностях, которые сейчас есть у инвесторов. Модератором встречи выступил Сергей Калмацуй, директор Московского филиала БКС Ультима.

Мероприятие стартовало с выступления Игоря Кобзаря, генерального директора УК БКС. Кобзарь подчеркнул, что пандемия сказалась на всех сферах жизни, и финансовая в целом справляется лучше многих. Экономики мира не впервые в современной истории сталкиваются со столь масштабным вызовом, поэтому накоплен опыт и понимание, как необходимо действовать. Правительства и регуляторы ведущих стран мира продемонстрировали беспрецедентную скорость и координацию усилия для спасения национальных экономик. Так, общий ущерб от коронавируса оценивается примерно в 5 трлн долларов США, в то время как совокупные ответные меры уже приближаются к 14 трлн долларов США. Усиленные стимулирующие меры позволили наполнить рынок ликвидностью и приблизили восстановление. На текущем рынке важно найти правильные активы для заработка, и именно такие решения формируют управляющие УК БКС.

Один из возможных путей инвестирования с прицелом на восстановление – американский рынок акций. О его особенностях рассказал Денис Обухов, управляющий активами УК БКС и специалист по фондовым площадкам США. Возвращение рынков к прежним высотам идет полным ходом. На этом фоне из классов активов именно американские акции по-прежнему имеют высокий потенциал. При правильном сочетании инструментов рынок акций США способен приносить на горизонте в 3 года доходность на уровне 8-12% годовых. В приоритете – технологические и инновационные компании. Одновременно Обухов предостерег от приобретения наиболее просевших акций, в том числе авиакомпаний, туроператоров. Хотя многие из них восстановятся, некоторые упали по объективным причинам, и такие активы несут с собой значительные риски.

Второй сегмент, где по-прежнему возможен апсайд, – это облигации на развивающихся рынках. Именно о них рассказал кредитный аналитик по развивающимся рынкам Глеб Бобков. Emerging markets сильнее других пострадали от коронавирусной коррекции и восстанавливаются медленнее развитых стран. Это образует определенный апсайд и возможность заработать. При этом выбор бумаг на EM должен быть очень тщательным и учитывать фундаментальные факторы, а не конъюнктурные показатели. На примере case study Бобков показал, из каких этапов состоит цикл отбора облигаций и на что аналитики обращают внимание.

В завершающей части эксперты УК БКС ответили на вопросы и дали рекомендации по формированию портфеля.

АО УК «БКС» работает с 2000 года. Основные направления бизнеса компании – индивидуальное доверительное управление для частных инвесторов, управление ПИФами, пенсионными и страховыми средствами. Объем активов под управлением УК БКС 19,4 млрд рублей (на 31.12.2019). Агенты управляющей компании представлены широкой сетью – порядка 50 офисов по всей России. В декабре 2018 года УК БКС получила премию «Финансовая элита России 2018» в номинации «ПИФ года». В августе 2019 года УК БКС подтвердила рейтинг надежности и качества услуг на уровне «А» от рейтингового агентства «Эксперт РА», прогноз по рейтингу – «стабильный».

АО УК «БКС». Лицензия № 21-000-1-00071 от 25.06.2002 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Выдана ФКЦБ РФ. Подробная информация об осуществлении деятельности по управлению паевыми инвестиционными фондами АО УК «БКС», а также об агентах, в том числе о полном, сокращенном фирменном названии, местонахождении, лицензии агентов представлена на официальном сайте АО УК «БКС» в сети «Интернет» bcs.ru/am, в офисе АО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37, тел.: (383) 210-50-20. АО УК «БКС» также раскрывает информацию, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации в информационном бюллетене «Приложение к вестнику ФСФР» и ленте ЗАО «Интерфакс».

Стоимость инвестиционных паёв может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Все сведения о доходности (приросте стоимости пая) ПИФ под управлением АО УК «БКС» приводятся без учета надбавок/скидок и налогообложения. Взимание надбавок (скидок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда. АО УК «БКС», государство не гарантируют доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым фондом.

Данные о ценных бумагах указаны в материале исключительно в информационных целях для описания паевых инвестиционных фондов и не могут рассматриваться или быть использованы в качестве рекламы, предложения, побуждения сделать вложение в ценные бумаги, другие финансовые инструменты. АО УК «БКС» не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных. Не является рекламой ценных бумаг. Иностранные финансовые инструменты, акции (паи) инвестиционных фондов в соответствии с иностранным правом, могут быть не квалифицированы в качестве ценных бумаг согласно законодательству РФ, предназначены только для квалифицированных инвесторов. Информация об указанных финансовых инструментах адресована только квалифицированным инвесторам.

Указание примера ожиданий инвестора, его инвестиционных целей, целей фондов, инвестиционного профиля драйверов роста является предположительным и не является обещанием гарантий уровня риска, доходности, эффективности управления активами, размера и стабильности издержек, доходов, безопасности инвестиций.

Дополнительная информация – на сайте УК БКС.