Эксперты УК БКС рассказали о том, как инвестировать в ожидании новой волны эпидемии
13 Августа 2020
Онлайн-конференция «Инвестиции с УК БКС. Вторая волна COVID-19 – реальность, как действовать разумному инвестору?» прошла 6 августа.

Во всем мире ограничительные меры идут на спад, а экономики постепенно выходят из кризиса 1 и 2-го кварталов. Но инвесторы по-прежнему бдительны: возможную вторую волну эпидемии никто не отменял, США и Китай по-прежнему выясняют отношения, а отдельные активы бьют исторические максимумы. Что делать в такой ситуации? Как подготовить портфель к возможным стрессам на рынке? На эти вопросы ответили эксперты УК БКС в рамках онлайн-конференции.

«Обращайте внимание на то, как инвестируют самые успешные люди в мире», – подчеркнул в начале своего выступления Андрей Бершадский, директор по инвестициям УК БКС. Зачастую, когда речь заходит о накоплениях, мы попадаем в плен стереотипов – не пытаемся смотреть шире, осторожничаем и предпочитаем неэффективные, но стабильные и понятные инструменты. Бершадский выделил несколько принципов, которые стоит перенять у лучших мировых инвесторов. Во-первых, отказаться от «home bias» – стремления инвестировать в активы своей страны. Во-вторых, исходить из необходимости диверсификации – по валютам, регионам, типам активов и т.д. Третье правило – быть терпеливым, потому что именно терпение и долгосрочный подход делают богатых людей по-настоящему богатыми. Андрей Бершадский также предостерег от главной ошибки всех инвесторов – «ловли дна». Эта тактика не работает и приводит только к потерям и разочарованию.

Про возможности на зарубежных рынках рассказал Денис Обухов, управляющий активами со специализацией на рынке США. Обухов подчеркнул, что в текущих рыночных условиях доходность можно найти далеко не на каждом рынке. Больше всего для этой цели сейчас подходит основной фондовый рынок мира – американский. Биржевые площадки США привлекают инвесторов и бизнес со всего мира. Эксперт делает ставку на рынок акций, особенно технологических компаний, которые даже в кризис показывают высокую эффективность и прибыльность. В качестве возможного пути инвестирования в такие компании Денис Обухов предложил ОПИФ «БКС Перспектива», который показывает доходность 27% только за последние 6 месяцев.

Продолжил тему международных рынков Глеб Бобков, кредитный аналитик по развивающимся рынкам. Эксперт рассказал о ПИФ «БКС Международные Облигации» – валютном продукте, который может стать для инвесторов альтернативой долларовым депозитам, доходность по которым уже близится к нулевой. Общемировой тренд на снижение ставок стимулирует интерес инвесторов к валютным облигациям, особенно на развивающихся рынках. Здесь может быть довольно высокой премия за риск, но необходимо уметь выбирать активы, именно в связи с высокими рисками. Бобков рассказал также о процессе отбора, через который проходят все бумаги для ПИФа, показав на отдельном примере, как и какие параметры оценивают аналитики.

В завершающей части выступил Андрей Русецкий, управляющий активами и руководитель направления Advisory (управление активами для состоятельных клиентов). Он рассказал о том, как работает Advisory в УК БКС. Состоятельные клиенты иначе относятся к своему капиталу, их не удовлетворяют готовые «коробочные» решения. Ключевая задача управляющих и команды аналитиков – подобрать под каждого такого клиента персональную стратегию. Для этого у УК БКС достаточно ресурсов – многолетний опыт управляющих, профессиональная команда аналитиков, развитая инвестиционная инфраструктура и возможность быть на связи для решения финансовых вопросов клиентов в режиме 24/7.

Онлайн-конференция «Инвестиции с УК БКС. Вторая волна COVID-19 – реальность, как действовать разумному инвестору?» доступна по ссылке.


АО УК «БКС» работает с 2000 года. Основные направления бизнеса компании – индивидуальное доверитель­ное управление для частных инвесторов, управление ПИФами, пенсионными и страховыми средствами. Объем активов под управлением УК БКС 19,4 млрд рублей (на 31.12.2019). Агенты управляющей компании представлены широкой сетью – порядка 50 офисов по всей России. В декабре 2018 года УК БКС получила премию «Финансовая элита России 2018» в номинации «ПИФ года». В июле 2020 года УК БКС присвоен некредитный рейтинг надежности и качества услуг по национальной шкале управляющих компаний для Российской Федерации на уровне «AA-|ru.am|» от Национального Рейтингового Агентства (НРА), прогноз по рейтингу – «стабильный».

АО УК «БКС». Лицензия № 21-000-1-00071 от 25.06.2002 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Выдана ФКЦБ РФ. Подробная информация об осуществлении деятельности по управлению паевыми инвестиционными фондами АО УК «БКС», а также об агентах, в том числе о полном, сокращенном фирменном названии, местонахождении, лицензии агентов представлена на официальном сайте АО УК «БКС» в сети «Интернет» bcs.ru/am, в офисе АО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37, тел.: (383) 210-50-20. АО УК «БКС» также раскрывает информацию, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации в информационном бюллетене «Приложение к вестнику ФСФР» и ленте ЗАО «Интерфакс».

Стоимость инвестиционных паёв может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Все сведения о доходности (приросте стоимости пая) ПИФ под управлением АО УК «БКС» приводятся без учета надбавок/скидок и налогообложения. Взимание надбавок (скидок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда. АО УК «БКС», государство не гарантируют доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым фондом.

Данные о ценных бумагах указаны в материале исключительно в информационных целях для описания паевых инвестиционных фондов и не могут рассматриваться или быть использованы в качестве рекламы, предложения, побуждения сделать вложение в ценные бумаги, другие финансовые инструменты. АО УК «БКС» не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных. Не является рекламой ценных бумаг. Иностранные финансовые инструменты, акции (паи) инвестиционных фондов в соответствии с иностранным правом, могут быть не квалифицированы в качестве ценных бумаг согласно законодательству РФ, предназначены только для квалифицированных инвесторов. Информация об указанных финансовых инструментах адресована только квалифицированным инвесторам.

Указание примера ожиданий инвестора, его инвестиционных целей, целей фондов, инвестиционного профиля драйверов роста является предположительным и не является обещанием гарантий уровня риска, доходности, эффективности управления активами, размера и стабильности издержек, доходов, безопасности инвестиций.

Полное наименование паевого инвестиционного фонда: Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «БКС Перспектива» — ОПИФ рыночных финансовых инструментов «БКС Перспектива», регистрационный номер правил фонда: 0039-18547710, дата регистрации 20.03.2000, ФКЦБ.

Указано изменение стоимости пая на 31.07.2020. Изменение стоимости пая «БКС Перспектива» на 31.07.2020 за 3 месяца, 6 месяцев, 1 год и 3 года составило соответственно +16,39%, +27,25%, +35,03% и +120,53%.

Полное наименование паевого инвестиционного фонда: Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «БКС Международные Облигации», регистрационный номер правил фонда: 3664, дата регистрации 19.02.2019, Банк России.

Указано изменение стоимости пая на 31.07.2020. Изменение стоимости пая «БКС Международные Облигации» на 31.07.2020 за 3 месяца, 6 месяцев и 1 год составило соответственно +8,70%, -2,09% и +2,63%.

Дополнительная информация – на сайте АО УК «БКС».