УК БКС подтвержден рейтинг на уровне «А» от рейтингового агентства «Эксперт РА»
7 Августа 2019
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг УК БКС на уровне «А», прогноз по рейтингу – «стабильный».



В 2018 году УК БКС продемонстрировала значительный прирост активов под управлением: за период 31.12.2017-31.12.2018 совокупные активы выросли на 71%, средства физических лиц в ИДУ – на 158,8%, средства страховых резервов – на 40,1%, средства ОПИФов – на 5,7%.

В качестве позитивных факторов «Эксперт РА» также выделило высокую диверсификацию клиентской базы, высокое качество и диверсификацию активов, эффективность операционной деятельности, развитую систему управления рисками и IT-инфраструктуру.

По оценке агентства, УК БКС обладает высоким запасом собственного капитала: на 31.12.2018 достаточность собственных средств по отношению к операционным расходам составила 204,3%. Положительное влияние на рейтинг, по мнению агентства, оказывает рентабельность капитала (11,9% за 2018 год). Агентство также высоко оценило показатели ликвидности компании: на 31.12.2018 коэффициент абсолютной ликвидности составил 30,4, коэффициент текущей ликвидности – 34,9.

«Стратегия УК БКС на 2019 год предполагает фокусирование на приоритетных направлениях работы – обеспечение высокой доходности, создание современной и актуальной линейки продуктов, расширение партнерской сети и развитие цифровых каналов продаж, – прокомментировал Игорь Кобзарь, генеральный директор УК БКС.Чтобы предложить клиентам новые форматы инвестиционных продуктов, в 2019 году мы запустили новые стратегии доверительного управления, которые уже продемонстрировали свою прибыльность, а также уникальные для рынка валютные ПИФы».

«Мы рады, что рейтинг УК БКС подтвержден на высоком уровне. В 2018 году команда УК БКС значительно улучшила ключевые показатели деятельности компании – активы под управлением, рентабельность капитала, диверсификацию клиентской базы, были усовершенствованы бизнес-процессы и продуктовая линейка. ПИФы под управлением УК БКС регулярно становились лидерами рейтингов по доходности. За счет стратегических инициатив, запланированных на этот год, компания планирует дальнейший рост показателей и бизнеса в целом», – прокомментировал Эдвард Голосов, глава БКС Капитал, заместитель президента – председателя правления БКС по инвестиционному и страховому бизнесу.

АО УК «БКС» (www.bcs.ru/am/) работает с 2000 года. Основные направления бизнеса компании – индивидуальное доверительное управление для частных инвесторов, управление ПИФами, пенсионными и страховыми средствами. Объем активов под управлением УК БКС 18,7 млрд рублей (на 31.12.2018). Агенты управляющей компании представлены широкой сетью – порядка 50 офисов по всей России. В декабре 2018 года УК БКС получила премию «Финансовая элита России 2018» в номинации «ПИФ года».

АО УК «БКС». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами №054-12750-001000 от 10.12.2009. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия. Лицензия №21-000-1-00071 от 25.06.2002 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Выдана ФСФР. Подробную информацию об осуществлении АО УК «БКС» деятельности по доверительному управлению, деятельности по управлению ПИФами Вы можете найти в информационном бюллетене «Приложение к Вестнику ФСФР», на сайте www.bcs.ru/am www.bcs.ru/am, в ленте ЗАО «Интерфакс», в АО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37, тел.: (383) 210-50-20. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем; АО УК «БКС», государство не гарантируют доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым фондом.

Результаты деятельности управляющего по управлению ценными бумагами в прошлом не определяют доходы учредителя управления в будущем.

Данные о ценных бумагах указаны в материале исключительно в информационных целях для описания стратегии доверительного управления. Иностранные финансовые инструменты, акции (паи) инвестиционных фондов в соответствии с иностранным правом, могут быть не квалифицированы в качестве ценных бумаг согласно законодательству РФ, предназначены только для квалифицированных инвесторов. Информация об указанных финансовых инструментах адресована только квалифицированным инвесторам.
Указание примера ожиданий инвестора, его инвестиционных целей, инвестиционного профиля драйверов роста является предположительным и не является обещанием гарантий уровня риска, доходности, эффективности управления активами, размера и стабильности издержек, доходов, безопасности инвестиций.

Более подробно с информацией, обязательной к раскрытию по стандартным стратегиям доверительного управления, с рисками, с условиями доверительного управления вы можете ознакомиться на официальном сайте АО УК «БКС»: https://bcs.ru/am/trust/documents.