УК БКС провела онлайн-конференцию «Доходные инвестиции на фоне пандемии. Инвестиционные идеи от УК БКС 2020»
19 Июня 2020
Эксперты УК БКС во главе с директором по инвестициям Андреем Бершадским провели онлайн-конференцию «Доходные инвестиции на фоне пандемии. Инвестиционные идеи от УК БКС 2020» для клиентов БКС Премьер. Управляющие рассказали о том, как выбирать активы в текущей рыночной ситуации, а также ответили на вопросы слушателей. Модератором встречи выступил Сергей Воробьев, эксперт по продуктам УК БКС.

Конференция стартовала с выступления Андрея Бершадского, директора по инвестициям УК БКС. Бершадский задался вопросом – как в текущих условиях действуют самые богатые и успешные инвесторы мира? Какова их стратегия? Успешные инвесторы, по словам Бершадского, соблюдают правила «гигиены» – такие же, как маски и перчатки. Важные составляющие этого процесса – диверсификация (по рынкам, инструментам, валюте), правильная оценка риска, а также понимание значения долгосрочных вложений. «Миллионеры так богаты, потому что они терпеливы и умеют ждать», – заметил спикер. Бершадский также подчеркнул, что в инвестициях важно уметь избавляться от предубеждений, которые особенно характерны для отечественных инвесторов. Значительная часть наших соотечественников предпочитает депозиты, а не инвестиции, а даже если инвестируют, то выбирают локальный рынок. В действительности в современных условиях доходность лучше искать за пределами рынка РФ, хотя и здесь есть определенные возможности.

Один из сегментов, где сейчас можно говорить о доходности, – это американский рынок акций. О нем рассказал управляющий Денис Обухов, который отвечает за такие продукты УК БКС, как фонды «БКС Перспектива», «БКС Империя», «XXII век», стратегия ДУ «Стратегия роста». Обухов подчеркнул, что сейчас американский рынок может предложить повышенную по сравнению с другими вариантами доходность. Особенно это касается акций. Среди последних управляющий делает ставку на технологические и инновационные компании, которые предлагают эффективные решения в самых разных сферах – от облачных вычислений до онлайн-ритейла.

Продолжил тему американского рынка управляющий активами Юрий Костров, который специализируется на ETF стратегиях. Костров на примере стратегий «Фундаментальный выбор» и «Умные инвестиции» показал, что стратегическая аллокация в рамках этих стратегий – это их ключевое преимущество. ETF, или биржевые инвестиционные фонды, позволяют получать аллокацию сразу в целом сегменте или наборе активов, а сочетание нескольких разных ETF (например, на акции, корпоративные или государственные облигации) делает стратегию сбалансированной.

В завершающей части выступил Глеб Бобков, кредитный аналитик по развивающимся рынкам. Именно развивающиеся рынки сейчас так же, как и американские акции, открывают возможности для заработка. Однако где высокая доходность, там и высокий риск. Разобраться в том, что происходит на зарубежных рынках, непросто, а развивающиеся рынки – это еще более сложная история. Здесь требуется помощь аналитиков и управляющих, которые специализируются на этом направлении. Поэтому для частных инвесторов эксперты БКС разработали отдельный ПИФ, который дает возможность инвестировать в избранные бумаги среди эмитентов развивающихся рынков – ОПИФ «БКС Международные облигации». Бобков подчеркнул, что портфель регулярно пересматривается, сейчас, например, в фокусе Мексика и Бразилия.

Онлайн-конференция «Доходные инвестиции на фоне пандемии. Инвестиционные идеи от УК БКС 2020» доступна по ссылке

АО УК «БКС» работает с 2000 года. Основные направления бизнеса компании – индивидуальное доверительное управление для частных инвесторов, управление ПИФами, пенсионными и страховыми средствами. Объем активов под управлением УК БКС 19,4 млрд рублей (на 31.12.2019). Агенты управляющей компании представлены широкой сетью – порядка 50 офисов по всей России. В декабре 2018 года УК БКС получила премию «Финансовая элита России 2018» в номинации «ПИФ года». В августе 2019 года УК БКС подтвердила рейтинг надежности и качества услуг на уровне «А» от рейтингового агентства «Эксперт РА», прогноз по рейтингу – «стабильный».

АО УК «БКС». Лицензия № 21-000-1-00071 от 25.06.2002 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Выдана ФКЦБ РФ. Подробная информация об осуществлении деятельности по управлению паевыми инвестиционными фондами АО УК «БКС», а также об агентах, в том числе о полном, сокращенном фирменном названии, местонахождении, лицензии агентов представлена на официальном сайте АО УК «БКС» в сети «Интернет» bcs.ru/am, в офисе АО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37, тел.: (383) 210-50-20. АО УК «БКС» также раскрывает информацию, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации в информационном бюллетене «Приложение к вестнику ФСФР» и ленте ЗАО «Интерфакс».

Стоимость инвестиционных паёв может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Все сведения о доходности (приросте стоимости пая) ПИФ под управлением АО УК «БКС» приводятся без учета надбавок/скидок и налогообложения. Взимание надбавок (скидок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда. АО УК «БКС», государство не гарантируют доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым фондом.

Данные о ценных бумагах указаны в материале исключительно в информационных целях для описания паевых инвестиционных фондов и не могут рассматриваться или быть использованы в качестве рекламы, предложения, побуждения сделать вложение в ценные бумаги, другие финансовые инструменты. АО УК «БКС» не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных. Не является рекламой ценных бумаг. Иностранные финансовые инструменты, акции (паи) инвестиционных фондов в соответствии с иностранным правом, могут быть не квалифицированы в качестве ценных бумаг согласно законодательству РФ, предназначены только для квалифицированных инвесторов. Информация об указанных финансовых инструментах адресована только квалифицированным инвесторам.

Указание примера ожиданий инвестора, его инвестиционных целей, целей фондов, инвестиционного профиля драйверов роста является предположительным и не является обещанием гарантий уровня риска, доходности, эффективности управления активами, размера и стабильности издержек, доходов, безопасности инвестиций.

Полное наименование паевого инвестиционного фонда: Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «БКС Перспектива» — ОПИФ рыночных финансовых инструментов «БКС Перспектива», регистрационный номер правил фонда: 0039-18547710, дата регистрации 20.03.2000, ФКЦБ.

Указано изменение стоимости пая на 29.05.2020. Изменение стоимости пая «БКС Перспектива» на 29.05.2020 за 3 месяца, 6 месяцев, 1 год и 3 года составило соответственно +15,18%, +16,30%, +25,60% и +93,77%.

Полное наименование паевого инвестиционного фонда: Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «БКС Империя», регистрационный номер правил фонда: 2135-94173117, дата регистрации 26.05.2011, ФСФР России.

Указано изменение стоимости пая на 29.05.2020. Изменение стоимости пая «БКС Империя» на 29.05.2020 за 3 месяца, 6 месяцев, 1 год и 3 года составило соответственно +11,85%, +14,73%, +22,98% и +66,23%.

Полное наименование паевого инвестиционного фонда: Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «XXII век», регистрационный номер правил фонда: 0133-58232502, дата регистрации 10.09.2003, ФКЦБ.

Указано изменение стоимости пая на 29.05.2020. Изменение стоимости пая «XXII век» на 29.05.2020 за 3 месяца, 6 месяцев, 1 год и 3 года составило соответственно +19,80%, +26,16%, +43,58% и +68,06%.

Полное наименование паевого инвестиционного фонда: Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «БКС Международные Облигации», регистрационный номер правил фонда: 3664, дата регистрации 19.02.2019, Банк России. Указано изменение стоимости пая на 29.05.2020. Изменение стоимости пая «БКС Международные Облигации» на 29.05.2020 за 3 месяца, 6 месяцев составило соответственно -4,83%, -4,32%.

Общие сведения ДУ «Стратегия роста»: Стратегия ориентирована на получение прироста капитала, в долгосрочном периоде (год и более) существенно превышающего доходность вложений в облигации, за счет инвестирования в зарубежные акции. Ставка комиссии за управление составляет 3% (три процента) годовых. Ставка порогового уровня дохода составляет 0% (ноль процентов). Ставка вознаграждения управляющего составляет 0% (ноль процентов). Рекомендуемый срок инвестиций – от одного года и более.

Общие сведения ДУ «Фундаментальный выбор»: Основной инвестиционной целью настоящей Стратегии является достижение прироста капитала путем инвестиций в ценные бумаги иностранных биржевых инвестиционных фондов (ETF) при поддержании низкой волатильности стоимости портфеля активов путем диверсификации. Базовая валюта семейства стратегий ДУ «Фундаментальный выбор» – доллар США, евро и российский рубль. Срок действия договора – от 2 лет.

Общие сведения ДУ «Умные инвестиции»: Стратегия ориентирована на получение прироста капитала в долгосрочном периоде (3 года и более), превышающего доходность индекса российских краткосрочных государственных рублевых облигаций Московской Биржи RUGBITR1Y в долгосрочной перспективе. Ставка комиссии за управление составляет 1,5% (одна целая пять десятых процента) годовых. Ставка порогового уровня дохода составляет 0% (ноль процентов). Ставка вознаграждения управляющего составляет 0% (ноль процентов). Срок действия договора – 3 (три) года.

Описание основных инвестиционных целей стратегии и инвестиционной стратегии управляющего не является гарантией доходности доверительного управления.

Дополнительная информация – на сайте УК БКС.