Управляющие УК БКС об основных итогах года на онлайн-конференции «Итоги 2020. Во что инвестировать сейчас с прицелом на 2021?»
27 Ноября 2020
Онлайн-конференция «Итоги 2020. Во что инвестировать сейчас с прицелом на 2021?», прошедшая 19 ноября, собрала всех ключевых спикеров УК БКС.

Конференция стартовала с выступления Андрея Бершадского, директора по инвестициям УК БКС. «2020 год – это год американских горок, не устану это повторять», подчеркнул в самом начале презентации Бершадский. При этом многим инвесторам год также принес новые инвестиционные возможности, а отдельные бумаги показали неожиданные результаты. Интересно, что при общей сложной ситуации в мире и России некоторые сегменты отечественных ценных бумаг продемонстрировали отличную доходность. Так, для облигационного рынка 2020 год стал очень удачным, особенно для государственных ОФЗ.

Директор по инвестициям рассказал об итогах на мировых рынках, выделив ключевые тренды. Среди них стремительный рост технологического сектора, взлет юаня и китайского фондового рынка, ралли в золоте и разочарование в нефтяном рынке.

Конференция продолжилась выступлением Дениса Обухова, портфельного управляющего со специализацией на американском фондовом рынке: «Мы ставим на рост американской экономики в 2021 году. В этом свете наш выбор – так называемые компании стоимости. Это компании из реального бизнеса – сырьевого, индустриального, крупного коммерческого банкинга. В уходящем году от штормов на фондовых площадках позволяли укрываться технологические компании, но им будет сложно удерживать лидерство в следующем цикле».

Тема российских акций была в фокусе презентации Андрея Русецкого, портфельного управляющего УК БКС. Русецкий, который занимается отечественным рынком акций более 13 лет, отметил неоднозначные результаты года для России. Интересно, что сильнее всего в 2020 году пострадали российские «голубые фишки». Именно их котировки просели сильнее всего, в особенности, если смотреть на крупных энергетических игроков. В 2021 году ситуация может развернуться, когда пандемия сойдет на нет, а цены на нефть вернутся к 50 долларам за баррель. Это может произойти уже к лету, что станет сильным стимулом для рынка. Кроме того, как подчеркнул спикер, даже при негативном сценарии отечественный рынок радовал инвесторов дивидендной доходностью.

Яков Яковлев, портфельный управляющий УК БКС, сфокусировался на бондах на международных рынках. Яковлев, который специализируется на emerging markets (развивающиеся рынки), пояснил, что в этом году многим развивающимся площадкам пришлось непросто, однако уже сейчас очевиден тренд на восстановление. На нем все еще можно заработать, если выбрать правильные облигации. Эксперт считает, что при нынешней ситуации риски есть, но они ограничены. Отдельно Яковлев остановился на Турции, которая за год существенно «просела» по всем фронтам. Так, девальвация лиры составляет порядка 30% с начала года. Сейчас наметился отскок, которого ждет рынок.

О том, какие еще инвестиционные возможности открывает волатильный рынок, рассказал портфельный менеджер УК БКС Игорь Манжулин. «Для наших стратегий семейства «Защита + Купон» такая ситуация создает хорошую историю. Это возможность зайти в интересные активы на привлекательных уровнях», отметил спикер.

О диверсификации и о том, как ее достичь продолжил говорить Юрий Костров, портфельный управляющий УК БКС. Стратегии, которые разрабатывает Костров, закладывают именно такую логику – широкая диверсификация и «всепогодность». Неважно, что происходит на рынке, клиент получает устойчивый портфель. Стратегии семейства «Фундаментальный выбор» объединяет также экспозиция на американский фондовый рынок. Для разработки и управления стратегиями Костров тщательно выбирает активы и применяет математические модели.

В завершении встречи спикеры ответили на вопросы слушателей, дали прогнозы по отдельным акциям, курсу рубля и доллара, а также цене на нефть.

Онлайн-конференция «Итоги 2020. Во что инвестировать сейчас с прицелом на 2021?» доступна по ссылке


АО УК «БКС» работает с 2000 года. Основные направления бизнеса компании – индивидуальное доверительное управление для частных инвесторов, управление ПИФами, пенсионными и страховыми средствами. Объем активов под управлением АО УК «БКС» – 19,4 млрд рублей (на 31.12.2019). Агенты управляющей компании представлены широкой сетью – порядка 50 офисов по всей России. В декабре 2018 года АО УК «БКС» получена премия «Финансовая элита России 2018» в номинации «ПИФ года». В июле 2020 года АО УК «БКС» присвоен некредитный рейтинг надежности и качества услуг по национальной шкале управляющих компаний для Российской Федерации на уровне «AA-|ru.am|» от Национального Рейтингового Агентства (НРА), прогноз по рейтингу – «стабильный». В августе 2020 года АО УК «БКС» получило награду Investfunds Awards в номинации «Управляющая компания года в сегменте валютных стратегий» и премию Finaward в номинации «Валютные ПИФы года».


АО УК «БКС». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами №054-12750-001000 от 10.12.2009. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Подробную информацию об осуществлении АО УК «БКС» деятельности по доверительному управлению Вы можете найти в информационном бюллетене «Приложение к Вестнику ФСФР», на сайте www.bcs.ru/am, в ленте ЗАО «Интерфакс», в АО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37, тел.: (383) 210-50-20. Результаты деятельности управляющего по управлению ценными бумагами в прошлом не определяют доходы учредителя управления в будущем. Прежде чем передать денежные средства и/или ценные бумаги в доверительное управление, следует внимательно ознакомиться с регламентом доверительного управления. Указание примера ожиданий инвестора, его инвестиционных целей, инвестиционного профиля драйверов роста является предположительным и не является обещанием гарантий уровня риска, доходности, эффективности управления активами, размера и стабильности издержек, доходов, безопасности инвестиций.

Данные о ценных бумагах указаны в материале исключительно в информационных целях для описания паевых инвестиционных фондов и не могут рассматриваться или быть использованы в качестве рекламы, предложения, побуждения сделать вложение в ценные бумаги, другие финансовые инструменты. АО УК «БКС» не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных. Не является рекламой ценных бумаг. Иностранные финансовые инструменты, акции (паи) инвестиционных фондов в соответствии с иностранным правом, могут быть не квалифицированы в качестве ценных бумаг согласно законодательству РФ, предназначены только для квалифицированных инвесторов. Информация об указанных финансовых инструментах адресована только квалифицированным инвесторам.

АО УК «БКС» осуществляет инвестиции в финансовые инструменты, предусмотренные в Стандартных стратегиях доверительного управления: «Защита + Купон (Корпоративные облигации, Рубль, Консервативный)», «Защита + Купон (ОФЗ, Рубль, Рациональный)», «Защита + Купон (Корпоративные облигации, Рубль, Рациональный)», «Защита + Купон (ОФЗ, Рубль, Консервативный)», «ДУ Защита + Купон Platinum*». 

Описание Стандартных стратегий доверительного управления указанных выше и соответствующих им Стандартных инвестиционных профилей раскрыто на официальной странице АО УК БКС в сети Интернет. АО УК «БКС» осуществляет инвестиции в определенные финансовые инструменты, исходя из допущений и ограничений, предусмотренных условиями Стандартных стратегий доверительного управления указанных выше. Стандартной стратегии доверительного управления: «Защита + Купон (Корпоративные облигации, Рубль, Консервативный)» соответствует стандартный инвестиционный профиль: допустимый риск – консервативный; ожидаемая доходность и ее характеристика – консервативная. Стандартным стратегиям доверительного управления: «Защита + Купон (ОФЗ, Рубль, Рациональный)» и «Защита + Купон (Корпоративные облигации, Рубль, Рациональный)» соответствует стандартный инвестиционный профиль: допустимый риск – рациональный; ожидаемая доходность и ее характеристика – рациональная, «Защита + Купон (ОФЗ, Рубль, Консервативный)» соответствует стандартный инвестиционный профиль: допустимый риск – консервативный. Стратегии «ДУ Защита + Купон Platinum*» соответствует стандартный инвестиционный профиль: допустимый риск – консервативный.

*Платинум

Ставка комиссии за управление ДУ «Фундаментальный выбор – 2 года (Доллар)» составляет 2% (два процента) годовых – в первый период расчета Комиссии за управление, 1,5% (одна целая пять десятых процента) годовых – после окончания первого периода, расчета Комиссии за управление. Ставка комиссии за управлении (апфронт) – 3,2% (три целых две десятых процента). Ставка порогового уровня дохода составляет 0% (ноль процентов). Ставка вознаграждения управляющего составляет 15% (пятнадцать процентов). Срок действия договора – 2 (два) года. Ставка комиссии за управление ДУ «Фундаментальный выбор – 3 года (Доллар)» 2,5% (две целых пять десятых процента) годовых – в первый период расчета Комиссии за управление, 1,5% (одна целая пять десятых процента) годовых – после окончания первого периода расчета Комиссии за управление. Ставка комиссии за управлении (апфронт) – 4,3% (четыре целых три десятых процента). Ставка порогового уровня дохода составляет 0% (ноль процентов). Ставка вознаграждения управляющего составляет 15% (пятнадцать процентов). Срок действия договора – 3 (три) года.

Более подробно с информацией, обязательной к раскрытию по стандартным стратегиям доверительного управления, с рисками, с условиями доверительного управления вы можете ознакомиться на официальном сайте АО УК «БКС».